平成27年3月28日(土)、29日(日)の2日間、宜野湾市真志喜にあるビストロGulu Guluさんで「家庭で簡単シェフの味 まーさん料理教室」を開催しました。当初は29日(日)のみの開催の予定でしたが、応募者が殺到し、すぐに定員を上回ったため、急遽28日(土)にも開催することになりました。
メニューは県産鶏モモ肉のバロティーヌと県産豚三枚肉のバルサミコ煮の2品。バロティーヌはフランス料理では伝統的な前菜で、肉で具材を巻いたもの。三枚肉は、いつもの砂糖醤油味のラフテーとは一味違った洋風仕立てをご紹介。
オーナー東江さんの軽妙なトークとシェフ山川さんの優しい口調の解説で、ざっくばらんな雰囲気で皆さん楽しく料理を学んで頂きました。
デモンストレーション型の料理教室でしたが、一部参加者にも調理体験してもらいながら進め、最後は参加者の皆さんのセンスで盛り付けしました。
当日のメニューに合わせたワインも紹介しながら、和やかな雰囲気で試食会が進みました。お店から県産鶏白レバーのパテのサービスもあり、皆さん大満足。「思ったより簡単」、「ラフテーよりバルサミコ煮がおいしい」といった声が聞こえ、お家でも作って頂けそうです。
また、今回「まーさん料理教室」を開催して頂いたビストロGulu Guluさんでは、今回提案して頂いた豚肉料理が「豚バラブロックのバルサミコ煮」の名前でメニュー化が決定。 料理教室に参加できなかった方も、ぜひお店で食べてみて下さい。
お店の詳しい情報はこちら「ビストロGulu Gulu」