うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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イベントレポート

まーさん親子料理教室が開催されました!

2014年3月22日(土)第2回「まーさん親子料理教室」が沖縄ガス ショールーム(ゆーくるサロン)2Fクッキングブースで開催され、14組31名の方にご参加頂きました。
かつて「鳴き声以外は食べつくす」と言われるほど活用されていた豚肉の調理方法をはじめ、沖縄伝統の郷土料理を皆さんに学んで頂くために開催しました。
前回に続き、松本料理学院・学院長の松本嘉代子先生を講師にお迎えし、まーさん印の美味しいお肉を使ったお料理、4品を教えて頂きました。

教えていただいた料理 教えていただいた料理

松本先生から、美味しいお肉の選び方や調理方法、効能、沖縄の食文化などなど楽しいお話を交えて教えて頂きました。
参加されたお母さんやお父さんは熱心にメモを取り、先生のデモンストレーションに見入っていました。

教えていただいた料理

~親子でのクッキングタイム~

その後、親子でのクッキングタイム。
最初は子供たちの包丁使いにヒヤヒヤしましたが、先生やスタッフ、お母さんにサポートされ上手に使いこなせるようになりました。

様子

~いただきまーす!~

さぁー、できあがりました。
松本先生が作った見本のようにうまくできたかな?

様子

食事の間も、松本先生からお箸やお茶碗の持ち方など礼儀作法をご指導頂きました。
松本先生、ありがとうございます!!

最後は、参加者全員で集合写真をパチリ!!

様子

今回のお料理で美味しかったものについて、アンケートを取りました。
一番人気は・・「鶏飯」でした。
二位は「ミヌダル」でしたが、知らないお母さんもいました。子供たちは学校給食で食べたことがあるようです。
三位は「ポーポー」。うまく巻けなくて大きく広がった物もあったけど、中に入っているアンダンスーが甘くておいしいと好評でした。
最後は「千切りイリチー」。大人には人気でしたが、子供たちにはそうでもなかったようです。

子供達が「美味しい」と笑顔で食べている姿を見て、美味しい作り方を学んだお母さんは、きっと家庭でも作ってくれることでしょう。

県産肉をもっと皆さんに食べて頂くために、地産地消の重要性や安全性に加え、実際の調理方法をお伝えするイベントを継続していきます。

次回もお楽しみに!!

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