DVD構成
チャプター1
【タイトル】 沖縄の食肉事情
【時 間】 約7分
【内 容】
畜産の意味、農業の意義や役割を学びます。
沖縄県は、畜産が盛んな地域であり、沖縄の経済を支えている大きな柱の一つであることを紹介します。
チャプター2
【タイトル】 沖縄の畜産農家
【時 間】 約7分
【内 容】
お肉の美味しさは、素材の良さから・・地元のお肉は、どんな人たちが育てているのか。
沖縄の農家(牛・豚・鶏)を紹介する事で、自分が普段、何気なく食べている物への関心を促し、安全・安心の大切さを学びます。
チャプター3
【タイトル】 お肉がスーパーに届くまで(流通)
【時 間】 約4分
【内 容】
お肉がどうやって家庭まで届くのか?
お肉の加工や流通について紹介します。
チャプター4
【タイトル】 食べ物への感謝
【時 間】 約4分
【内 容】
「いただきます。」や「ごちそうさま。」の意味や獣魂祭等の様子を紹介して、食べ物への感謝や命を頂いている事の大切さを学びます。
この映像コンテンツは教育現場等において、沖縄県の畜産に関する理解を深めていただくことを目的に作成されております。
利用をご希望の方はお問い合わせください。