調理時間
15分
料理の種類
沖縄家庭料理(牛肉を使った料理)
料理方法
炒める 煮る
材料(4人分) | |
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島人参 | 1本 |
牛肉薄切り肉 | 200g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ4 |
たまねぎ | 1/2個 |
ヘチマ | 1個 |
わけぎ | 1/2束 |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
鰹だし | 1/2カップ |
島人参と牛肉の卵とじ
牛肉は消化吸収がよく、たんぱく質の良い供給源になっています。
ミネラルやビタミンも豊富ですので、栄養補給するときにおすすめです。
[1]
牛肉は食べやすい長さに切り、醤油と酒をもみこみ、下味をつける。
[2]
島人参は薄輪切り、ヘチマは皮をひいて1cm厚さに切り分ける。
※ヘチマは変色しやすいため、最後に下処理を行う。
[3]
玉ねぎは1cm厚さに切る。わけぎ3cm長さに切る。
[4]
鍋に油を熱して、牛肉を炒め、火が通ったら取り出す。
[5]
[4]の鍋に油をたし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、島人参を炒め、油がまわったら、だし汁を加える。
[6]
塩を入れ、鍋はだから醤油を入れ、薄切り肉を戻し混ぜあわせる。
[7]
島人参がしんなりしたら、ヘチマを加えて炒める。ねぎを加え、溶き卵を流し入れ、全体に混ぜ合わせて火を止め、余熱で仕上げる。