うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

  • 美味(まーさん)肉ガイド
  • 御膳本草(ぎょぜんほんぞう)
  • 食事
  • 生産者(カラヤー)の声
  • インタビュー
  • 市場
  • うちなーおばぁレシピ
  • レシピ
  • まーさんレシピ冊子
  • お土産
  • イベント

ホーム > レシピ

レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

  • うちなーおばぁレシピ
  • 豚肉の下処理のしかた
  • おダシの取り方

レシピをお肉の種類でソートする

牛島人参と牛肉の卵とじ

レシピ提供者:
儀間常子(松本料理学院)

  • 調理時間

    15分

  • 料理の種類

    沖縄家庭料理(牛肉を使った料理)

  • 料理方法

    炒める 煮る

材料(4人分)
島人参 1本
牛肉薄切り肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小さじ4
たまねぎ 1/2個
ヘチマ 1個
わけぎ 1/2束
2個
大さじ2
小さじ1
醤油 小さじ1
鰹だし 1/2カップ

島人参と牛肉の卵とじ

牛肉は消化吸収がよく、たんぱく質の良い供給源になっています。
ミネラルやビタミンも豊富ですので、栄養補給するときにおすすめです。

  • [1]

    牛肉は食べやすい長さに切り、醤油と酒をもみこみ、下味をつける。

  • [2]

    島人参は薄輪切り、ヘチマは皮をひいて1cm厚さに切り分ける。
    ※ヘチマは変色しやすいため、最後に下処理を行う。

  • [3]

    玉ねぎは1cm厚さに切る。わけぎ3cm長さに切る。

  • [4]

    鍋に油を熱して、牛肉を炒め、火が通ったら取り出す。

  • [5]

    [4]の鍋に油をたし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、島人参を炒め、油がまわったら、だし汁を加える。

  • [6]

    塩を入れ、鍋はだから醤油を入れ、薄切り肉を戻し混ぜあわせる。

  • [7]

    島人参がしんなりしたら、ヘチマを加えて炒める。ねぎを加え、溶き卵を流し入れ、全体に混ぜ合わせて火を止め、余熱で仕上げる。

ページの先頭へ戻る

財団法人 沖縄県畜産振興公社

Copyright©All Rights Reserved. Okinawa Prefectural Livestock Industry Promotion Foundation