調理時間
約50分
料理の種類
(鶏肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
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鶏肉 | 150g |
椎茸 | 3枚 |
茹筍 | 50g |
人参 | 50g |
卵 | 2個分 |
ご飯 | 5人分 |
具の煮汁 | |
ダシ | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
かけ汁 | |
鶏だし | |
鰹だし | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
生姜汁 | 少々 |
鶏飯
ご飯の上に色とりどりの具を形よく盛りつけ、アツアツのかけ汁をかけていただく。
献立の最後に出される料理です。
[1]
鶏肉は酒と塩を少々ふりかけて蒸し(または茹でて)、5センチ長さのせん切りに揃えておく。
[2]
椎茸は水にもどし、石づきを取ってせん切りにし、揃えておく。
[3]
茹筍、人参も5センチ長さのせん切りに切り揃えておく。
※この際、形が不揃いな部分については、見栄えの点から使用しません。
[4]
卵は薄焼き卵を作り、5センチ長さのせん切りに揃えておく。
[5]
底の広い鍋に「具の煮汁」調味料を合わせて火にかけ、[1]、[2]、[3]の材料を区分して並べ入れ、具に味が浸透するまで弱火で煮る。
[6]
別の鍋に「かけ汁」のだしと調味料を合わせ煮立たせ、火を止めて生姜汁を加える。これを湯桶か、だし入れに入れ準備する。
[7]
飯椀に温かいご飯を軽くドーム状に盛り付け、具を彩りよく並べ、熱いかけ汁をかけて供する。
※楊枝や竹串で区分すると、崩れず綺麗に盛り付けが出来ます。