調理時間
約90分
料理の種類
(鶏肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(8人分) | |
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若鶏 | 一羽 1.2kg |
チデェクニー(黄人参) | 400g |
水 | 12カップ |
塩 | 小さじ1・1/2 〜 2 |
しょう油 | 少々 |
青ねぎ(3cmに切る) | 少々 |
鶏肉のお汁
鶏肉を骨ごとぶつ切りにしてチデェークニー(黄人参)やシブイ(冬瓜)などと柔らかく煮込んだもの。
トゥイグスイ(鶏薬)と云われるほど栄養バランスの良い素朴な料理です。
[1]
鶏肉(手羽、もも肉、胸肉、砂ぎも、肝臓など)は、ひとくち大のぶつ切りにする。
[2]
チデェクニーは、きれいに洗って厚めの斜め切りにする。
[3]
深い鍋に鶏肉、チデェクニー、水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら中火にしてしばらく煮る。
[4]
鶏肉が軟らかくなったら塩、しょう油を加えて調味する。盛り付けるときに青ねぎを入れる。
ごぼうやとうがんも鶏肉と相性がよい。