うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚猪(イナ)ムドゥチ (ムドゥチ:方言で「もどき」を表す)

レシピ提供者:
儀間常子(松本料理学院)

  • 調理時間

    40分程度

  • 料理の種類

    琉球料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(5人分)
豚だし・鰹だし 5カップ(1000cc)
豚三枚肉 200g
椎茸 3枚
こんにゃく 200g
厚揚げ 120g(薄揚なら 2〜3枚)
カステラかまぼこ
(または 白かまぼこ)
100g
白味噌(甘口) 130g

イナムドゥチ

短冊に切った具だくさんで白味噌こってりに仕上げたのが特徴。
お祝い料理に使われます。

  • [1]

    鍋に豚三枚肉と水を入れて強火で煮立てて、アクを取ったら中火にして、柔らかくなるまで(50分程度)茹で、茹であがったら短冊切りで長さを揃える。

  • [2]

    椎茸は水にもどし、石づきを取って短冊に切る。

  • [3]

    こんにゃくは5センチ長さの短冊に切り、水のうちから茹であく抜きを行う。

  • [4]

    厚揚げは熱湯に入れて油抜きを行い、5センチ長さの短冊に切る。

  • [5]

    カステラかまぼこも5センチ長さの短冊に切る。

  • [6]

    鍋に分量の「豚だし・鰹だし」を入れて火にかけ、[1]と[2]を入れて煮立て、[3]と[4]を加え、再び煮立てカステラかまぼこと白味噌を加えて仕上げる。

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