調理時間
40分程度
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
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豚だし・鰹だし | 5カップ(1000cc) |
豚三枚肉 | 200g |
椎茸 | 3枚 |
こんにゃく | 200g |
厚揚げ | 120g(薄揚なら 2〜3枚) |
カステラかまぼこ (または 白かまぼこ) |
100g |
白味噌(甘口) | 130g |
イナムドゥチ
短冊に切った具だくさんで白味噌こってりに仕上げたのが特徴。
お祝い料理に使われます。
[1]
鍋に豚三枚肉と水を入れて強火で煮立てて、アクを取ったら中火にして、柔らかくなるまで(50分程度)茹で、茹であがったら短冊切りで長さを揃える。
[2]
椎茸は水にもどし、石づきを取って短冊に切る。
[3]
こんにゃくは5センチ長さの短冊に切り、水のうちから茹であく抜きを行う。
[4]
厚揚げは熱湯に入れて油抜きを行い、5センチ長さの短冊に切る。
[5]
カステラかまぼこも5センチ長さの短冊に切る。
[6]
鍋に分量の「豚だし・鰹だし」を入れて火にかけ、[1]と[2]を入れて煮立て、[3]と[4]を加え、再び煮立てカステラかまぼこと白味噌を加えて仕上げる。