調理時間
約30分
料理の種類
沖縄家庭料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
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ンスナバー(ふだん草) | 1kg |
豚三枚肉(茹) | 100g |
サラダ油(またはラード) | 大さじ2 |
豚だし(豚煮汁) | 1または1・1/2 |
赤味噌 | 大さじ5 |
ンスナバーンブシー(ふだん草の味噌煮)
たばこの葉のように大きく、あくの強い野菜なので茹でて用います。
長く煮込んでも煮減りのしない野菜。
[1]
ンスナバーは、葉と軸を別々に茹でて水に取り、2~3cm長さに切って水気を絞る。
※軸については、指で軽く潰せる程度まで柔らかくなるまで茹でます。
[2]
豚三枚肉は丸ごと茹で、短冊に切る。
※沸騰したら、水を入れ替え「湯洗い」をし茹でる。
※アクが収まったら中火に弱め、スープを濁さないように注意する。
[3]
鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶け出してきたら、ンスナバーを入れて炒め、豚だしで溶いた赤味噌を加え、弱火または中火で5~10分くらい煮る。
※味噌は好みで白味噌を使う場合は、塩少々を加える。