うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚ンスナバーンブシー (ンブシー:方言で「だし汁で溶いた味噌」を表す)

レシピ提供者:
儀間常子(松本料理学院)

  • 調理時間

    約30分

  • 料理の種類

    沖縄家庭料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(5人分)
ンスナバー(ふだん草) 1kg
豚三枚肉(茹) 100g
サラダ油(またはラード) 大さじ2
豚だし(豚煮汁) 1または1・1/2
赤味噌 大さじ5

ンスナバーンブシー(ふだん草の味噌煮)

たばこの葉のように大きく、あくの強い野菜なので茹でて用います。
長く煮込んでも煮減りのしない野菜。

  • [1]

    ンスナバーは、葉と軸を別々に茹でて水に取り、2~3cm長さに切って水気を絞る。
    ※軸については、指で軽く潰せる程度まで柔らかくなるまで茹でます。

  • [2]

    豚三枚肉は丸ごと茹で、短冊に切る。
    ※沸騰したら、水を入れ替え「湯洗い」をし茹でる。
    ※アクが収まったら中火に弱め、スープを濁さないように注意する。

  • [3]

    鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶け出してきたら、ンスナバーを入れて炒め、豚だしで溶いた赤味噌を加え、弱火または中火で5~10分くらい煮る。
    ※味噌は好みで白味噌を使う場合は、塩少々を加える。

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