調理時間
約120分
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
茹でる 煮る
材料(5人分) | |
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豚三枚肉 | 600g |
鰹だし | 3カップ |
泡盛 | 1カップ以上 |
砂糖 | 大さじ3 〜 4 |
白味噌(甘口) | 100 〜 120g |
鰹だし | 適量 |
針生姜 | 少量 |
味噌ラフテー(味噌煮ぶた)
茹でた豚三枚肉を泡盛と味噌で柔らかく煮込んだ沖縄風の角煮です。
沖縄の代表的な豚肉料理です。
[1]
豚三枚肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で軟らかくなるまで茹でる。
[2]
[1]の豚三枚肉を幅6~7センチ、厚さ2センチくらいに切る。(2~3センチ角に切ってもよい)
[3]
厚手の鍋に3カップのだしと[2]の肉、泡盛を入れて10分くらい煮たあと、砂糖を加えて暫らく煮る。
[4]
[3]に鰹だしで溶いた白味噌を2回に分けて加え、肉が柔らかくなるまで更に約1時間煮込む。
[5]
[4]を器に盛りつけ、たっぷりの煮汁をかけ、針生姜を天盛りにして供する。
ごぼうや人参を適宜に切って茹で、仕上げぎわに加えて味をなじませる。
青み(さやいんげん、絹さやなども色よく茹でて)添えるとよい。
豚肉は三枚肉に限らずロースでも代用できる。