うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚味噌ラフテー

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約120分

  • 料理の種類

    琉球料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    茹でる 煮る

材料(5人分)
豚三枚肉600g
鰹だし3カップ
泡盛1カップ以上
砂糖大さじ3 〜 4
白味噌(甘口)100 〜 120g
鰹だし適量
針生姜少量

味噌ラフテー(味噌煮ぶた)

茹でた豚三枚肉を泡盛と味噌で柔らかく煮込んだ沖縄風の角煮です。
沖縄の代表的な豚肉料理です。

  • [1]

    豚三枚肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で軟らかくなるまで茹でる。

  • [2]

    [1]の豚三枚肉を幅6~7センチ、厚さ2センチくらいに切る。(2~3センチ角に切ってもよい)

  • [3]

    厚手の鍋に3カップのだしと[2]の肉、泡盛を入れて10分くらい煮たあと、砂糖を加えて暫らく煮る。

  • [4]

    [3]に鰹だしで溶いた白味噌を2回に分けて加え、肉が柔らかくなるまで更に約1時間煮込む。

  • [5]

    [4]を器に盛りつけ、たっぷりの煮汁をかけ、針生姜を天盛りにして供する。

ごぼうや人参を適宜に切って茹で、仕上げぎわに加えて味をなじませる。
青み(さやいんげん、絹さやなども色よく茹でて)添えるとよい。

豚肉は三枚肉に限らずロースでも代用できる。

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