
 チムシンジ
チムシンジ
 調理時間
調理時間
約60分
 料理の種類
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
 料理方法
料理方法
煮る
| 材料(4 〜 5人分) | |
|---|---|
| 豚レバー | 600g | 
| 豚肉(グーヤーヌジー) | 300g | 
| 水 | 8カップ | 
| 人参(あればチデェクニー) | 300g | 
チムシンジ(レバーの煎じ汁)
    豚のレバーと豚肉、野菜(人参・ジャガイモなど)を長く煮込んで煎じたもの。
    薬餌性があって貧血のときに鉄分補給源として重宝されています。
    
[1]
豚レバーはひと口大の薄切りにし、ザルに入れて塩でもみ洗いして数回洗い流し、充分に血抜きをする。
[2]
豚肉は洗って一口大の薄切りにする。
[3]
人参は皮をむいて斜め薄切りにする。
[4]
鍋に[1]の豚レバーと豚肉、人参、分量の水を入れて強火にかけ、煮立ってきたらあくを取って弱火にする。
[5]
[4]の煮汁が半量になるまで煮る。
好みによって塩、つぶしたにんにくを加えると味がひきたつ。
病人用には塩を入れずにスープをこしていただく。