調理時間
約60分
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(4 〜 5人分) | |
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豚レバー | 600g |
豚肉(グーヤーヌジー) | 300g |
水 | 8カップ |
人参(あればチデェクニー) | 300g |
チムシンジ(レバーの煎じ汁)
豚のレバーと豚肉、野菜(人参・ジャガイモなど)を長く煮込んで煎じたもの。
薬餌性があって貧血のときに鉄分補給源として重宝されています。
[1]
豚レバーはひと口大の薄切りにし、ザルに入れて塩でもみ洗いして数回洗い流し、充分に血抜きをする。
[2]
豚肉は洗って一口大の薄切りにする。
[3]
人参は皮をむいて斜め薄切りにする。
[4]
鍋に[1]の豚レバーと豚肉、人参、分量の水を入れて強火にかけ、煮立ってきたらあくを取って弱火にする。
[5]
[4]の煮汁が半量になるまで煮る。
好みによって塩、つぶしたにんにくを加えると味がひきたつ。
病人用には塩を入れずにスープをこしていただく。