うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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ダシを取るお肉の種類でソートする

豚豚ダシ

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約180分

  • 料理の種類

    琉球料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(4 〜 5人分)
豚ダシ骨600g
  • [1]

    豚の出汁骨。

  • [2]

    出汁骨をきれいに水洗いする。

  • [3]

    水を一度沸騰させてから、出汁骨を入れる。

  • [4]

    蓋をしないで、色がかわるまで煮る。

  • [5]

    一度、沸騰させ火を止める。

  • [6]

    灰汁ごと捨てる。(茹でこぼす)

  • [7]

    出汁骨をきれいに洗う。

  • [8]

     

  • [9]

    水を張った鍋に出汁骨を入れ、火にかける。
    この時、鍋に蓋はしない。

  • [10]

    時々灰汁を取る。

  • [11]

    2時間から2時間半煮込んで完成。
    あまり沸騰させると白濁するので、澄んだ出汁が欲しいときは沸騰した後、弱火で煮るとよい。

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