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調理時間
約180分
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(4 〜 5人分) | |
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豚ダシ骨 | 600g |
[1]
豚の出汁骨。
[2]
出汁骨をきれいに水洗いする。
[3]
水を一度沸騰させてから、出汁骨を入れる。
[4]
蓋をしないで、色がかわるまで煮る。
[5]
一度、沸騰させ火を止める。
[6]
灰汁ごと捨てる。(茹でこぼす)
[7]
出汁骨をきれいに洗う。
[8]
[9]
水を張った鍋に出汁骨を入れ、火にかける。
この時、鍋に蓋はしない。
[10]
時々灰汁を取る。
[11]
2時間から2時間半煮込んで完成。
あまり沸騰させると白濁するので、澄んだ出汁が欲しいときは沸騰した後、弱火で煮るとよい。