うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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ダシを取るお肉の種類でソートする

豚鶏ダシ

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約180分

  • 料理の種類

    琉球料理(鶏肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(4 〜 5人分)
鶏ダシ骨600g
  • [1]

     

  • [2]

    鶏ガラは水できれいに洗う。

  • [3]

    鍋に水を張り沸騰させ、鶏ガラを入れる。

  • [4]

    蓋をしないで、色がかわるまで煮る。

  • [5]

    一度、沸騰させたら茹でこぼす。

  • [6]

    鶏ガラをきれいに洗う。

  • [7]

    鍋に水を張り、鶏ガラを入れ煮る。
    沸騰したら、中火くらいで1〜2時間半程度煮込む。
    この時、火が強いと白濁するので澄んだ出汁にする場合は、弱火で煮込む。
    時々灰汁を取る。

  • [8]

    [4]の煮汁が半量になるまで煮る。

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