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調理時間
約180分
料理の種類
琉球料理(鶏肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(4 〜 5人分) | |
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鶏ダシ骨 | 600g |
[1]
[2]
鶏ガラは水できれいに洗う。
[3]
鍋に水を張り沸騰させ、鶏ガラを入れる。
[4]
蓋をしないで、色がかわるまで煮る。
[5]
一度、沸騰させたら茹でこぼす。
[6]
鶏ガラをきれいに洗う。
[7]
鍋に水を張り、鶏ガラを入れ煮る。
沸騰したら、中火くらいで1〜2時間半程度煮込む。
この時、火が強いと白濁するので澄んだ出汁にする場合は、弱火で煮込む。
時々灰汁を取る。
[8]
[4]の煮汁が半量になるまで煮る。