> うちなー おばぁーレシピ > おダシの取り方 > 一番ダシ
調理時間
約10分程度
料理の種類
日本料理
料理方法
煮る
材料(4 〜 5人分) | |
---|---|
だし昆布 | 1/2 枚 |
カツオぶし | 40g |
[1]
良質な昆布を用意する。
水5カップに対して、10cm角が目安。
[2]
濡れ布巾で砂を拭き取る。
[3]
水から煮る。
[4]
沸騰し始めた様子。
[5]
煮立つと昆布の臭みが出てくるので、煮立つ寸前に取り出す。
浮いた灰汁をすくい取る。
[6]
かつお節を入れる。
(かつお節は薄くきれいにそろったけずり節40グラムが目安。)
[7]
1分程沸騰させて火を止める。
かつお節が沈んだらあみじゃくし等で取り出す。
[8]
完成!