調理時間
30分
料理の種類
中華風
料理方法
炒める
材料(4人分) | |
---|---|
使用部位:ロース | |
牛ロース | 240g |
にんじん | 40g |
セロリ | 100g |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
ネギ、生姜、にんにく | 各10g |
タカの爪 | 2本 |
豆板醤 | |
山椒粉 | |
[下味] | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
[A] | |
酒 | |
砂糖 | |
しょう油 | |
甜麺醤 | |
鶏ガラスープ | |
[B] | |
ラー油 | |
ゴマ油 |
[1]
牛肉を柏木切りにして下味をまぶす。
[2]
にんじん、セロリ、ピーマン、赤ピーマンは柏木切り、ネギ、生姜、にんにくはうすぎり、タカの爪は輪切りにする。
[3]
鍋に油をわかして、[1]を油通しする。(肉に火が通ったらにんじん、セロリも)
[4]
うすぎりにしたネギ、生姜、にんにく、輪切りにしたタカの爪、豆板醤を弱火で炒め香りをだし、[A]を加えてわかす。
[5]
油通しした材料を鍋にもどし、水分がなくなるまで炒める。
[6]
最後に[B]の油と山椒粉を加え仕上げる。
調理時間
20分
料理の種類
中華風
料理方法
煮る
材料(4人分) | |
---|---|
使用部位:モモ | |
牛モモ肉 | 300g |
片栗粉 | 100g |
葉にんにく | 3本 |
ゴマ | 大さじ1 |
花椒粉 | 小さじ2 |
粉唐辛子 | 大さじ1 |
[下味] | |
塩・こしょう | 各少々 |
紹興酒 | 大さじ1 |
[A] | |
ピーシェン | 大さじ2 |
豆板醤 | 大さじ2 |
[B] | |
鶏ガラスープ | 700ml |
紹興酒 | 大さじ4 |
しょう油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
砂糖 | 小さじ2 |
[C] | |
花(山)椒油 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
[1]
牛肉をうす切りにして流水にさらし血抜きをしてふき、下味をつけ片栗粉をまぶす。
[2]
[A]を鍋で弱火で炒め香りを出し、[B]を加え味をととのえる。
[3]
[1]の牛肉を[2]に加え(1枚ずつ)煮えたら器(土鍋)にうつす。
[4]
きざんだ葉にんにく、ゴマ、山椒、粉唐辛子を上にのせる。
[5]
[C]の油を熱々にして[4]の上からかけて仕上げる。
調理時間
120分
料理の種類
中華風
料理方法
蒸す
材料(4人分) | |
---|---|
使用部位:バラ | |
牛バラ肉 | 200g |
パイナップル(すりつぶし) | 100g |
もち米(水につけておく) | 50g |
チンゲン菜 | 2本 |
[A] | |
しょう油 | 大さじ1.5 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 大さじ1.5 |
酒 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
南乳 | 1/2個 |
[B] | |
鶏ガラスープ | 100ml |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 2ふり |
ネギ油 | 小さじ1 |
[1]
牛バラ肉を一口大に切って、パイナップルに1時間漬けておき水気を取る。
[2]
[A]のタレを合わせ[1]の牛肉によくなじませもみ込む。
[3]
一晩水に漬けておいたもち米を肉たたきで砕いて[2]にまぶす。
[4]
[3]をボールにつめて45分蒸す。
[5]
チンゲン菜を下ゆでして、[B]の調味料で味付けする。
[6]
[4]を皿に盛り付け(ボールをひっくり返して)[5]を添える。