調理時間
約50分
料理の種類
(鶏肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
---|---|
鶏肉 | 150g |
椎茸 | 3枚 |
茹筍 | 50g |
人参 | 50g |
卵 | 2個分 |
ご飯 | 5人分 |
具の煮汁 | |
ダシ | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
かけ汁 | |
鶏だし | |
鰹だし | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
生姜汁 | 少々 |
[1]
鶏肉は酒と塩を少々ふりかけて蒸し(または茹でて)、5センチ長さのせん切りに揃えておく。
[2]
椎茸は水にもどし、石づきを取ってせん切りにし、揃えておく。
[3]
茹筍、人参も5センチ長さのせん切りに切り揃えておく。
※この際、形が不揃いな部分については、見栄えの点から使用しません。
[4]
卵は薄焼き卵を作り、5センチ長さのせん切りに揃えておく。
[5]
底の広い鍋に「具の煮汁」調味料を合わせて火にかけ、[1]、[2]、[3]の材料を区分して並べ入れ、具に味が浸透するまで弱火で煮る。
[6]
別の鍋に「かけ汁」のだしと調味料を合わせ煮立たせ、火を止めて生姜汁を加える。これを湯桶か、だし入れに入れ準備する。
[7]
飯椀に温かいご飯を軽くドーム状に盛り付け、具を彩りよく並べ、熱いかけ汁をかけて供する。
※楊枝や竹串で区分すると、崩れず綺麗に盛り付けが出来ます。
調理時間
40分程度
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
---|---|
豚だし・鰹だし | 5カップ(1000cc) |
豚三枚肉 | 200g |
椎茸 | 3枚 |
こんにゃく | 200g |
厚揚げ | 120g(薄揚なら 2〜3枚) |
カステラかまぼこ (または 白かまぼこ) |
100g |
白味噌(甘口) | 130g |
[1]
鍋に豚三枚肉と水を入れて強火で煮立てて、アクを取ったら中火にして、柔らかくなるまで(50分程度)茹で、茹であがったら短冊切りで長さを揃える。
[2]
椎茸は水にもどし、石づきを取って短冊に切る。
[3]
こんにゃくは5センチ長さの短冊に切り、水のうちから茹であく抜きを行う。
[4]
厚揚げは熱湯に入れて油抜きを行い、5センチ長さの短冊に切る。
[5]
カステラかまぼこも5センチ長さの短冊に切る。
[6]
鍋に分量の「豚だし・鰹だし」を入れて火にかけ、[1]と[2]を入れて煮立て、[3]と[4]を加え、再び煮立てカステラかまぼこと白味噌を加えて仕上げる。
調理時間
約30分
料理の種類
沖縄家庭料理(豚肉を使った料理)
料理方法
煮る
材料(5人分) | |
---|---|
ンスナバー(ふだん草) | 1kg |
豚三枚肉(茹) | 100g |
サラダ油(またはラード) | 大さじ2 |
豚だし(豚煮汁) | 1または1・1/2 |
赤味噌 | 大さじ5 |
[1]
ンスナバーは、葉と軸を別々に茹でて水に取り、2~3cm長さに切って水気を絞る。
※軸については、指で軽く潰せる程度まで柔らかくなるまで茹でます。
[2]
豚三枚肉は丸ごと茹で、短冊に切る。
※沸騰したら、水を入れ替え「湯洗い」をし茹でる。
※アクが収まったら中火に弱め、スープを濁さないように注意する。
[3]
鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶け出してきたら、ンスナバーを入れて炒め、豚だしで溶いた赤味噌を加え、弱火または中火で5~10分くらい煮る。
※味噌は好みで白味噌を使う場合は、塩少々を加える。
調理時間
約120分
料理の種類
琉球料理(豚肉を使った料理)
料理方法
茹でる 寄せる
材料(5人分) | |
---|---|
モーイ(いばらのり) | 乾燥60g (戻したものなら300g) |
豚ロース | 40g |
椎茸 | 40g |
鰹だし | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1・1/2 |
人参 | 40g |
かまぼこ(白部分) | 40g |
油 | 大さじ3(テフロン鍋の場合は大さじ2)※中華鍋は油を吸うため |
鰹だし | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1・1/2 |
[1]
モーイは水にもどして3倍くらいになったらザルに入れたまま、水でよく洗って砂を綺麗に落とし、水気を切っておく。
※臭みを洗い流すことも踏まえ、5~6回程度は水を入れ替えます。
[2]
豚ロースは茹でて5mm角に切っておく。椎茸は水にもどして石づきを取って5mm角に切り、分量のダシと砂糖、醤油で下味をつけておく。
[3]
人参は5mm角に切って茹でておく。かまぼこも同様に5mm角に切っておく。
[4]
鍋に油を熱し、モーイを炒めて分量の鰹だしと塩、醤油、豚ロースと椎茸、人参、かまぼこの順で加え混ぜる。
※モーイは、火が通ると紫色から緑色に変色する。その際、具材を入れ混ぜる。
[5]
モーイと具が馴染んだところで、ぬらした流し型に入れて冷やし固め、適当な大きさに切る。
調理時間
15分
料理の種類
沖縄家庭料理(牛肉を使った料理)
料理方法
炒める 煮る
材料(4人分) | |
---|---|
島人参 | 1本 |
牛肉薄切り肉 | 200g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ4 |
たまねぎ | 1/2個 |
ヘチマ | 1個 |
わけぎ | 1/2束 |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
鰹だし | 1/2カップ |
[1]
牛肉は食べやすい長さに切り、醤油と酒をもみこみ、下味をつける。
[2]
島人参は薄輪切り、ヘチマは皮をひいて1cm厚さに切り分ける。
※ヘチマは変色しやすいため、最後に下処理を行う。
[3]
玉ねぎは1cm厚さに切る。わけぎ3cm長さに切る。
[4]
鍋に油を熱して、牛肉を炒め、火が通ったら取り出す。
[5]
[4]の鍋に油をたし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、島人参を炒め、油がまわったら、だし汁を加える。
[6]
塩を入れ、鍋はだから醤油を入れ、薄切り肉を戻し混ぜあわせる。
[7]
島人参がしんなりしたら、ヘチマを加えて炒める。ねぎを加え、溶き卵を流し入れ、全体に混ぜ合わせて火を止め、余熱で仕上げる。